오이냉국은 레시피 없어도 잘해먹는데 얼마전 티비에 요리사가 나와서 알려주길래 고대로 했더니 제가 늘 하던 그맛이네요. ㅎㅎ
그냥 식당 가면 나오는 오이냉국 딱 그맛.
식초 반컵 (100미리)
소금 1큰술
설탕 2큰술
물 2컵(400미리)
얼음 2컵(얼음 안넣으면 물 1컵)
오이 한개, 양파1/4개 채썰고 물에 불린 미역 한줌, 데코용으로 청홍고추 반개씩 채썰면 끝
딱 스텐다드한 오이냉국 4인분입니다.
탕슉은 그냥 튀기면되는 냉동 탕슉 있어요. 그거 냉동실에 넣고 먹고싶을때 꺼내 튀기고
(저는 냉동실 있는 아무 돼지고기나 밑간해서 전분가루 뭍히고 잠시뒀다가 바로 튀깁니다)
소스는 양파, 오이 당근 등등 취향대로 큼직큼직 썰고..
물 300미리(한컵반)
식초 45미리(약 1/4컵)
설탕 7큰술
간장 50미리(1/4컵)
전분가루 두숟갈 물에 잘개어서 펄펄 끓을때 조금씩 저어가며 넣습니다 다넣지말고 적당한 농도가 되도록 농도를 보면서 넣어요. 마지막에 썰어놓은 채소넣고 바로 불끕니다.이것도 4인분입니다. 대접시 하나정도 분량됩니다..
출처 : 텐인텐[10년 10억 만들기]
글쓴이 : 통통하트 원글보기
메모 :
'건강&요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [펌] 양파의 뛰어난 효능 ( 54가지) (0) | 2017.07.23 |
---|---|
[스크랩] 오이지 (0) | 2017.07.06 |
[스크랩] 깍두기 + 파김치 아주 쉽게 담그는 방법!! 레시피 공유! (0) | 2017.06.20 |
[스크랩] 떡볶이 레시피 모음 (0) | 2017.06.18 |
[스크랩] Re:키 165쯤...근데, 몸무게가 ㅠ --- > 다이어트 명언 50가지. (0) | 2017.05.26 |