냉파 목적으로 냉동실에 있는거 꺼내서 만들었어요.
초보도 쉽게 맛 낼수 있으니 함 해보세요.
냄비에
무 깔고,(없음 생략) 묵은지나, 김치 아무거나, 저희는 달랑무김치 신거 줄거리만? 잘라서 길게 넣었어요. 좀 많이 넣었어요
김치 안씻고 바로 넣었어요.
그위에 고등어 손질된거 1마리 반정도 넣었는데요. 작은거면 2마리 큰거면 1마리정도면 되겠네요
양념을 고등어위에 뿌리고, 물을 고등어까지 약간 자박자박하게 넣어줘요. 국물있는게 좋더라구요
양념은 고추가루 1수저 , 고추장 2수저, 설탕 2수저, 간장2수저, 마늘1수저, 생강0.3수저, 미림1수저
이렇게 물 약간하고 해서 양념장 만들어서 고등어위에 뿌리고
뚜껑 덮고 센불에 5분정도 그뒤에는 약한불에 은근히 끓여줘요
자주 수저로 밑바닥까지 타지않게 저어줘야해요.
물이 많이 줄어들면 약간씩 넣으면서 끓이세요.~
불은 정말 약하게 해야해요. 함 해드셔보세요.~
한 30분정도 조리면 될꺼에요.~
조림 같은건 내공깊은 엄마들만 하는 요리인줄 알았는데. 그냥손쉽게 뚝딱 되더라구요.~~~
출처 : 짠돌이
글쓴이 : 별별별75 원글보기
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