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<개요>
최고의 인기를 구가하던 모 연예인의 우울병으로 인한 자살로 우울병에 대한 관심이 높아졌습니다. 우울병은 누구나 걸릴 수 있습니다. 마치 감기처럼 말이죠. 그래서 우울병을 마음의 감기라 일컫는 경우도 있습니다. 하지만 대부분의 인식이 우울병을 단지 환자의 나약함, 의지박약 탓으로 돌리는 경향이 있는데 이것은 옳지 않습니다. 우울병은 나약함과는 상관이 없습니다. 또 우울병이 병원에 간다고해서 낫겠냐하는인식도 많은 것 같은( 병원에 가면 낫습니다...)데 이런 의식이 생긴 원인이 인간의 본성적인 감정인 슬픔(sorrow)과 우울(depression) 을 구분하지 못해서 생긴 것이라 생각합니다. 어떤 사건으로 인해 슬픔을 느끼는 것은 인간의 고유한 본성이며 지극히 정상적인 것입니다. 하지만 특정 사건과 관계가 없는 우울한 기분. 그리고 그 기분의 장기화는 곧 우울병이며 치료가 필요한 것 입니다. 현대의 사회는 정신병(?)에 걸리기 딱 좋은 시대이며 실제로 많은 분이 우울병으로 고생하고 계시며 우울병으로 인한 사회적 손실은 엄청납니다.
<우울병의 원인>
우울병의 원인은 한마디로 아직 모릅니다..여러 학설들이 있는데 크게 구분하면 사회심리적인 요인, 유전적 요인, 드물게는 약물로 인해(로아큐탄과 같은)서 발생하기도 합니다. 하지만 가장 과학적이며 설득력이 있고 대세(?)라 할 수 있는 설은 바로 '생물학적 요인' 입니다. 즉 정신기능에 필수적인 노르에피네프린, 도파민. 내신경분비의 부신피질, 갑상선, 성장호르몬의 기능장애, 생리주기와 관련된 여러 물질들의 기능저하라는 것 입니다. 그 중에서 가장 주목받고 중요한 것으로 생각되며 실제로도 치료에 이용되는 것이 바로 세로토닌(Serotonin) 이라는 물질입니다.
<세로토닌>
세로토닌은 indolamine이라는 화학물질의 하나입니다. 이것은 뇌의 여러 부위와 신체에서 발견되며 세로토닌은 정서, 감정적 행위, 수면, 기억, 식욕의 조절에 참여하며 또 dopamine system 의 활동을 조절합니다. 도파민 수용체들과 같이, 세로토닌 수용체형태는 5-HT1부터 5-HT7을 포함한다고 알려져있으며 학자들은 이러한 수용체들의 하부 형태, 5-HT1a 와 5-HT2a도 파악하고 있습니다. 환각의 경우에도 이 세로토닌과 관련이 있다고 보고 있으며 실제로 LSD 라는 환각제는 세로토닌을 차단하여 강력한 환각효과를 나타나게 합니다. 도파민과 관련하여 사랑이라는 감정에도 작용하는 것으로 생각되느끼는데도 밀접한 연관이 있는 것으로 생각되어 집니다어지며 이 글의 주제인 우울한 감정을 . 그리고 숙면을 취하는데도 특출한 능력을 보여줍니다. 그리고 식욕억제의 효과도 있으므로 다이어트에 아주 도움을 주는 착한 녀석이기도 합니다. 이 세로토닌과 관련이 있는 것으로 생각되는 정신과영역의 질환으로는 우울병,강박증,과식욕항진증,범불안증,사회공포증,대인공포증, 외상 후 스트레스장애, 정신분열병등 무수히 많습니다.
<세로토닌을 높이려면>
세로토닌을 높이기 위해서는 '섭취'를 하여야 합니다. 마치 비타민 C 처럼 말이죠. 체내에서 자동으로 생성이 되지는 않습니다. 우선 알아두어야 할 것은 트립토판(Tryptophane) 이라는 것인데 이 트립토판은 필수아미노산으로써 우리의 체내에서 니코틴산을 분비하는 경로가 되기도 하며 이 글에서 말하는 세로토닌의 경로가 되기도 합니다. 그렇다면 결론적으로 이 트립토판을 다량 함유하고 있는 음식을 섭취하여야 하겠습니다.
<세로토닌을 높여주는 음식들>
이 트립토판이라는 것은 고기에 많습니다. 특히 오리와 닭, 돼지의 고기에 다량 함유되어 있으며 우유,치즈,무화과,바나나,초콜릿,생선도 아주 훌륭한 트립토판의 공급원입니다. 초콜릿과 따뜻한 우유를 숙면에 권하는 것도 이 세로토닌이 숙면에 도움을 주기 때문입니다. 이때 비타민 B6와 마그네슘을 함께 섭취하면 세로토닌 변환이 촉진되는데 감자와 바나나가 아주 뛰어납니다. 비타민B6는 도파민.멜라토닌등 수면과 기분을 조절하는 뇌 화학물질의 생성도 돕고 콩,곡류류가 이 트립토판 흡수의 촉매제 역할을 합니다.
이쯤에서 요약을 해보겠습니다.
<세로토닌 Up> <세로토닌 Down> <세로토닌 흡수 촉진>
오리고기 알코올 감자
닭고기 니코틴 바나나
돼지고기 커피 대구
소고기 홍차 양배추
우유 녹차 완두콩
치즈 콜라 달걀
무화과 아스파라거스
바나나 시금치
초콜릿 땅콩
생선 브로콜리
마늘
생강
김치
콩류
오렌지쥬스
빵
고등어
갈치
대구
꽁치 | |